Le
Bien Être Animal
La
notion de bien être animal est difficile à définir.
I)
Définition du bien être animal.
On
peut évoquer un état idéal d'harmonie entre un individu et son
environnement qui permet une parfaite santé mentale et physique. Le
bien être est atteint lorsqu'un animal s'adapte facilement à ses
conditions de vie. A l'inverse l'accumulation d'émotion négative
entraîne un état de mal-être.
II)
Détermination du bien être animal.
Il
y a différents critères qui permettent d'observer le confort et
l'inconfort de l'animal :
-Critères
physiologiques : le niveau de stress de l'animal.
-Critères
comportementaux: un animal doit être capable d’exprimer
son comportement naturel. Tout comportement anormal traduit du mal
être.
Vache
qui exprime un comportement naturel, en chaleur.
-Critère sanitaire:
Une pathologie ou une blessure est une atteinte concrète au bien être.
-Critère zootechnique:
Une chute de production ou une performance faible est un
indicateur potentiel à un état de mal être. A l'inverse, un
niveau de production élevé ne garantit pas un bien être optimal.
Voici
une vache en bon état corporel avec son veau :
III)Les
5 libertés
en élevage
- absence de soif et de faim
- logement correct
- absence de maladie et blessure
- capacité et possibilité d'exprimer un comportement naturel
- absence de peur et d'anxiété.
Parrainage :
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La race Aubrac
Historique
L'Aubrac
commença à peupler les montagnes volcaniques du sud Massif Central
dès le XVIIIème siècle. Cette race est née sur le
plateau de l'Aubrac, situé sur trois départements : le Cantal,
l'Aveyron et la Lozère. Elle tient d'ailleurs son nom du village
emblématique du même plateau : Aubrac. la Société d’Agriculture
d’Aveyron fût créée en 1840, relayée ensuite par la création du
livre généalogique (Herd-book) de la race AUBRAC en 1893.
Dans
les années 70, refusant de voir leur race s’éteindre, quelques
irréductibles décident de résister et relancent la race pure. Grâce
à la loi sur l'élevage de 1966 et au soutien actif d’éleveurs
passionnés, l’Union Aubrac est créée en 1979. Dès lors,
l’expansion de la race pouvait reprendre dans son berceau d’abord,
puis vers de nombreuses régions françaises et enfin dans le monde.
La
Race
Ses
qualités maternelles, ses aptitudes laitières confirmées, son
excellente fécondité (98%), ses grandes facilités de vêlage, sa
longévité (âge moyen de réforme:11ans), son remarquable
Intervalle Vêlage Vêlage (365 jours). Le mode de conduite est simple, expliquant l'intérêt technique et surtout économique,
l'utilisation de mères Aubrac en croisement industriel avec des
races bouchères.
Sa
rusticité légendaire en fait une race particulièrement adaptée à
la production de broutards dans des zones défavorisées,
climat difficile et en région sèche ou de montagne, du fait de ses
faibles exigences alimentaires, de sa réelle résistance aux écarts
thermiques et de ses excellents aplombs.
Son
aptitude à la marche sur parcours extensif est à la valorisation
des fourrages grossiers intervient également dans sa capacité de
production à moindre coût.
Différenciation
du poids âge-type (PAT) à 210 jours en race pure et en croisement
charolais pour la campagne 2012:
Aubrac
|
Aubrac x Charolais
|
|
Mâles
|
280 kg
|
295 kg
|
Femelles
|
250 kg
|
280 kg
|
Le
standard de la Race
Extrémités
: les muqueuses, le toupet de la queue, les onglons, le bout
des cornes et le contour des oreilles sont noirs. Chez le mâle,
l’extrémité de la cupule est noire.
Cornes :
dirigées obliquement et légèrement en avant puis relevées et
retournées en torsade, elles sont noires au sommet, la base devant
être le plus blanc possible.
Couleur
: la robe fauve, unicolore mais nuancée, varie du froment au
gris blanchâtre. La teinte est plus foncée sur les épaules et sur
la croupe. Ce caractère est surtout accentué chez les mâles non
castrés où l’avant main est proche de la couleur noire.
Tête
: le mufle, le bord des paupières et les cils sont noirs
entourés d’une auréole blanche. La langue est aux 2/3 de couleur
ardoisée à noire. L’œil vif est maquillé de noir (yeux
d’Andalouse). Le chanfrein est plat et droit. Le front est carré.
Le chignon large est souvent crépu. Les oreilles sont de taille
moyenne, fines et bordées de poils noirs. Belle et expressive, la
tête se termine par un mufle court et large.
Corps
: si le cou et les flancs sont plutôt courts, le poitrail et
les reins sont larges. Le bassin et les hanches sont développés et
plats. La ligne de dos est rectiligne, la poitrine très profonde et
les côtes convexes. Le fanon est réduit mais la croupe est musclée.
La culotte large et épaisse mais non rebondie, est bien descendue
sur les jarrets et fermée au grasset.
Harmonie
: planté sur quatre membres solides, l’Aubrac est un
animal de taille moyenne, soudé et trapu faisant apparaître les
caractères d’une bête robuste.
Membres
: courts et fins, ils sont d’une solidité remarquable. Chaussé
d’onglons de couleur noire, l’Aubrac bénéficie d’aplombs
excellents avec des jarrets sains non engorgés.
Queue
fine, longue et sans trop de saillie à l’attache, elle est bien
plantée et se termine par un toupet de crins noirs.
Quelques
chiffres
Département
|
Nombres
d'éleveurs
|
Moyenne
veaux par cheptel
|
Inscriptions
Mâles
|
Inscriptions
Femelle
|
Cantal
|
128
|
70
|
87
|
112
|
Aveyron
|
213
|
73
|
142
|
140
|
Lozère
|
150
|
65
|
81
|
166
|
C'est
dans l'Aveyron que l'on retrouve le plus grand nombre d'éleveurs
inscrits avec une forte différence par rapport au Cantal et à la
Lozère. Le nombre d'éleveurs en et hors berceau augmente également
et on peut noter que l'Aubrac est la seule race qui voit ces
effectifs continuer à augmenter. Effectivement ces effectifs ont
quasiment doublés en 12 ans et la proportion des vaches hors-berceau
et passé de 97 % à 90 % en 20 ans.
Cliquez ici pour plus d'informations.
Présentation du troupeau Aubrac du lycée
- 1 taureau
- 20 vaches et 7 tersonnes à vêler
- 3 doublonnes à mettre à la reproduction
- 1 génisse doublonne croisée à engraisser
- 7 bourrettes
Bilan
Génétique du troupeau :
Les vaches Aubrac du lycée ont un index aptitude au sevrage intéressant et un bon niveau de production laitière.
L’indexation paternelle améliore les facilités de naissance et confirme l'index Alait sur la descendance à venir.
Pour les veaux, on remarque une bonne
aptitude au sevrage, et un bon GMQ (gain moyen quotidien).
Présentation
génétique de Chouquette
C'est
une vache âgée de 6 ans, qui a fait son premier veau le 18 novembre
2010, elle est issue d'un accouplement par insémination artificielle (OFFICIER x SUZETTE).
Cette vache, a elle aussi une aptitude au sevrage satisfaisante, ainsi qu'une assez
bonne production laitière.
Présentation du troupeau Monbéliard du lycée
Présentation du troupeau Monbéliard du lycée
Le
troupeau Montbéliard du lycée Louis Mallet c'est :
-
25 vaches inscrites à l' OS Montbéliard.
-
un quota de 152 000 litres par an.
-
un fort potentiel génétique, avec un pourcentage de renouvellement
de 40 %.
-
une moyenne économique de 8 000 litres.
-
des vêlages à 2 ans si possible, selon la précocité de l’animal.
-
100 % d' insémination artificielle, une transplantation
embryonnaire par an .
-des
objectifs de sélection : la morphologie, la capacité d'ingestion,
la quantité et la qualité du lait.
Le
lycée participe à de nombreux concours en race Montbéliarde avec
l'aide des salariés et des élèves, comme notamment un comice, un
concours départemental, le Sommet de l' Élevage à Cournon, et le
concours national.
Présentation du troupeau Ovin du lycée
Le
cheptel ovin est composé de 200 brebis de race « Blanche du
Massif Central » conduites en système intensif, trois agnelages en
deux ans.
La
BMC est une race très rustique et bien adaptée à notre climat
Auvergnat.
Environ
150 agneaux par an sont vendus à la coopérative COPAGNO, sous signe
de qualité Label Rouge.
70
agnelles sont commercialisées pour la reproduction et 30 mâles par
an sont évalués en station.
Certaines
brebis sont conduites en croisement avec du charolais.
L
' élevage est inscrit à l' UPRA BMC et au contrôle de croissance .
Quelques brebis sont inséminées en race pure.
vous avez un parrain "connaisseur"
RépondreSupprimeralors suivez bien ses conseils!
Superbe présentation de notre belle race qu'est l'Aubrac !!!
RépondreSupprimerBravo les gars et rendez-vous sur le podium du SIA à cette allure :-)
Merci pour ces encouragements on fait de notre mieux !
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